Дочь и мать: отделиться трудно, но необходимо!

Но, слишком много женщин приходят на прием к психологу с этим вопросом — моя родная мама мне не дает жить, что делать? Сразу оговорюсь — не стоит читать эту статью женщинам, чьи отношения с матерью хороши и спокойны, вы не поймете боли и страданий множества женщин, не знающих подобных родительских отношений, не испытавшие материнской любви, заботы и понимания. Вам очень повезло — родиться в любящей и заботливой семье, впрочем, как и мне. Но есть и обратная сторона взаимоотношений — полнейшее не взаимопонимание, неуважение и даже равнодушие со стороны, казалось бы, самого близкого и родного человека — мамы. В одной семье мать не разрешает своей молоденькой дочери встречаться с парнем. В другой — взрослая дочь, имея свою собственную семью, почему-то всегда должна советоваться с матерью и получать от нее положительную оценку. Или, что еще хуже, когда мать в откровенных контрах с зятем, наговаривая про него нелицеприятные вещи, тем самым нервируя дочь. Постоянно просит ей помогать в чем угодно, хотя сама может легко справиться, лишь бы дочь о ней заботилась. Ну и так далее, случаев множество. Но суть одна — мать не отпускает свою дочь от себя!

боюсь за ребенка до паники.

Есть и другие мамы, которые, напротив, не любят и не заботятся, но от этого они не становятся менее значимыми для детей. Верно, они нужны маленькому ребенку , когда он беспомощен и находится в стадии развития. Если мама обладает мудростью а таковая есть у всех, просто некоторые не слушают себя , то она интуитивно поймет, что на разных этапах жизни ребенка нужно разное ее участие и интенсивность присутствия.

Когда дитя еще мало, ему нужно больше внимания и поддержки, но когда оно вырастает, то роль мамы меняется, и сыну или дочери дается все больше свободы для выбора.

я до сих пор боюсь отпускать дочку,если не с классом,хотя ее ровесники . Вообще у нас в школе дети все время ездят класса со 2.

Моей дочке почти 18 лет. Первый ребенок, очень любимый, родила ее почти в 19 лет. Можно сказать, продолжала расти и взрослеть вместе с ней все эти годы. В этом году она закончила школу, поступила в институт- всё нормально! С го класса у нее есть мальчик ее одноклассник. Тоже теперь учится в институте.

От себя можно добавить — не только подготовить, но и предоставить возможность пожить этой самой жизнью. В реальности же все происходит с точностью до наоборот: Жизненный цикл каждого человека с родителями таков: Однако в силу разных причин последняя стадия может так и не наступить. Все эти этапы логичны и естественны, и хорошо, если родители понимают это и поддерживают во всем. Детско-родительские игры И все же по разным причинам часто родители не готовы провести ребенка в его собственный путь, норовя идти рядом, чтобы оберегать, ограждать и наставлять.

Это ужас, кошмар какой-то. Мне так страшно. Я вообще не хочу отпускать дочь. Не хочу и всё. Но для неё это будет шок. Она так ждет.

Нормально ли это и что делать? Насколько приемлема ночевка вне дома взрослой дочери? Предыдущую часть обсуждения вы можете прочитать здесь. Вот что советуют автору поста реальные люди: Попробуй найти с мамой компромисс, да и тем более не обязательно у парня с ночёвкой оставаться, снимайте тогда квартиру, а тупо оставаться ночевать, а потом к маме возвращаться стремно.

Не было такой проблемы. Становись самостоятельно, и не будет таких проблем.

Как отпустить дочь и перестать бояться

Не обошла эта проблема и меня. Дочь ей 27 поставила мне в упрек, что почти все что она делала в жизни, она делала под моим нажимом. И теперь она хочет подумать, разобраться и жить по-своему.

отправлено в Детки и предки: Дочь закончила школу,собственным трудом и старанием Умом понимаю,надо отпускать ее в новую жизнь,а душа в клочья.

Оцените проблему, пожалуйста У дочери 15 лет есть любимая подруга в Москве. Очно общаются в основном в ту часть каникул, которую обе проводят у бабушек. Дружат много лет, как стали постарше стали проситься друг к другу в гости. Вот прошлой весной моя дочь была у подруги в гостях 3 дня. Тогда им было по Маму я знаю много лет, но не близко, мы не подруги. Но впечатление абсолютно адекватное. Например, когда договаривались о поездке в гости, она спросила, нет ли у моей дочери аллергии на что-нибудь.

Ну, вот мы ребёнка отвезли, забрали. И выяснилось, что они одни ездили в кино, ходили в ТЦ одни ходили в кафе, гуляли не во дворе, а аж за несколько остановок на метро от дома. У меня такое ощущение было что с моим ребёнком чудом ничего не случилось. Да, я эти моменты ни с дочкой, ни с матерь подруги не обговаривала, я не знаю, может в Москве так принято?

Но для меня как-то само собой разумелось, что в 14 лет кто-то взрослый должен быть с ними в таких местах как кино и кафешки, гулять можно во дворе ну и т.

Дочка выросла! Как отпустить от себя?

Но все равно тоже не спокойно мне будет. И машины во дворе и собаки имеются. Но меня больше беспокоит общество, в котором она находится, играя во дворе. Во дворе некоторые дети общаются так, как мне не хотелось бы слышать от своей дочери.

Отпускать ли дочь Ответить Я больше боюсь за то, что она может с парнем переспать. Ответить Я боюсь, что Вы мало боитесь!.

У нас с мужем дочь 2,5 года, скоро родиться второй ребёнок. Муж много работает, скоро у него запланирована поездка к родным они живут в от нас , там у него гостит сын 7 лет, от первого брака, у его мамы. Я с мужем не поеду, мне скоро рожать, боюсь, так как там до больницы далеко очень, да и ехать тяжело уже. Муж хочет дочку с собой взять, чтоб мне передышку дать перед родами, да и я не против, но…я боюсь…Сын у мужа,мальчик драчливый, её маленькую постоянно пытался побить.

Мы не всегда вдвоём успевали перехватить, а тут он один. Моя тоже сейчас в сложном возрасте, как бы чего не вышло.

боюсь отпускать…

У меня почти неожиданно выросла дочь, ей 14 с половиной лет. Девочка домашняя, с одноклассниками особо не общается, дружит с ровесниками в основном летом на турбазе. А так - с младшим братом, ему Посещает художественную школу, слушает"Несчастный случай" и"Манго-манго" ну да, я научила. Читает фантастику, а теперь вот американскими комиксами увлеклась. И гуляя по школьным коридорам с книжкой комиксов в середине сентября дочь моя Мария, ученица 8-го класса, познакомилась с десятиклассником Егором, который тоже увлекается комиксами.

боюсь, отпустить тебя просто так не выйдет, – прошипел он. – И чего тебе вздумалось появляться здесь именно сейчас Кто теперь даст нам гарантию, .

Стать по-настоящему взрослой — для дочери это означает суметь перерезать символическую пуповину эмоциональной зависимости от своей матери. Операция жизненно важная, порой крайне сложная, однако миссия выполнима. В ней она подробно перечисляет свои детские и взрослые попытки заслужить материнскую любовь, всякий раз — неудачные.

Наталье 36 лет, и свою мать она считает лучшей подругой. И после паузы признается, что визиты не совсем добровольны. Стоит пропустить хотя бы один, и она чувствует свою вину. Катерина, Наталья — этим двум взрослым женщинам так и не удалось ни примириться, простив собственную мать, ни освободиться от зависимости и чувства вины. Иными словами, они так и не стали по-настоящему взрослыми людьми. Почему это так трудно? Пронзительная потребность во внимании, в одобрении.

Ужас перед силой этой потребности. Любовь, порой проявляющая себя в убийственных, удушающих формах. И над всем этим — единственность этих отношений. Слитно, чтобы затем раздельно В раннем детстве почти полное слияние с матерью необходимо ребенку для того, чтобы выжить.

Мама и взрослая дочь. Психология отношений