Нарушение сна

Как избавиться от страха темноты: Дело в том, что в момент испуга происходит активизация всех ресурсов тела и психики человека, которые способствуют самозащите. Однако, если психически человек слаб, имеет наследствннную предрасположенность, или еще по какой-либо причине — могут возникать фобии, которые деструктивны для людей. Одна из распространенных фобий родом из нашего детства — страх темноты, имеющий название никтофобия. Возникновение этого страха иррационально, люди редко могут объяснить причины своей паники — им кажется, что оставшись в темноте в одиночестве, им грозит опасность. Болезнь часто прогрессирует — и со временем, страдающие никтофобией, не только не могут спать в темной комнате, но даже пугаются находиться в любом не ярко освещенном помещении. Что делать если страх начинает управлять тобой? Советы психолога Бывает так, что детство прошло, а вопрос, как побороть страх перед темнотой остается открытым.

Страх перед бессонницей: как научить себя спать?

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных.

Однако, существуют и другие причины расстройства сна, связанные с ко сну», может появиться «боязнь постели» или страх «ненаступления сна».

В структуре бессонницы инсомнии выделяют следующие расстройства: Пресомнические нарушения — трудности с засыпанием. При длительном течении заболевания у больных могут возникать некоторые фобии страхи , связанные с процессом засыпания: Как только больные ложатся в постель, возникающее желание спать сразу же исчезает, а вместо этого появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность, больные постоянно крутятся в кровати, пытаясь занять удобную для сна позу.

Малейший звук, физиологические вздрагивания способны прервать наступающую дремоту. У здорового человека засыпание происходит в течение минут, а при бессоннице этот процесс может длиться 2 часа и более. Интрасомнические нарушения — ощущение поверхностного сна и частные ночные пробуждения, после которых больной не может заснуть. Ночные пробуждения могут вызывать внешние шум и внутренние факторы ночные кошмары, боль, вегетативные расстройства в виде тахикардии , нарушения дыхания, позывов к мочеиспусканию, повышенной двигательной активности.

Все эти симптомы могут появляться и у здоровых людей, но у больных снижен порог засыпания.

Причины инсомнии Причины инсомнии многообразны: Симптомы инсомнии Клиническая феноменология инсомнии включает пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства. Пресомнические нарушения - трудности начала сна. Возникающее желание спать исчезает, как только больные оказываются в постели: Наступающая дремота прерывается малейшим звуком, физиологическими миоклониями.

Подробно о боязни сна и страхах при засыпании. Возникновение и развитие гипнофобии. Страх умереть во сне. Страх потери контроля во сне.

Инсомния проявляется тремя видами нарушений: Трудности начала сна трудности засыпания: Возникающее желание спать улетучивается, как только больные оказываются в постели, появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком, физиологическими вздрагиваниями.

Если засыпание у здорового человека происходит в течение нескольких минут 3—20 мин. Нередко засыпание больными игнорируется, и все это время представляется им как сплошное бодрствование. Пробуждения обусловлены как внешними прежде всего шум , так и внутренними факторами устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли и вегетативные сдвиги в виде нарушения дыхания, тахикардии, повышенная двигательная активность, позывы к мочеиспусканию и др. Пациенты не удовлетворены сном. Дневная сонливость, особенностью которой является трудность засыпания даже при наличии благоприятных условий для сна.

Эти симптомы могут быть выражены в равной мере или происходит доминирование одного из них.

Клиническая картина, формы и последствия бессонницы

Симптомы не появляются все одновременно. Выраженность фобии может различаться в зависимости от степени заболевания и психо-физических особенностей пациента. Нарушения сна и отдыха сказываются не только на психическом состоянии пациента.

Возможность развития разнообразных типов нарушения структуры сна;. 3. отхода ко сну, а также"боязнь постели" и страх"ненаступления сна".

Как не испугаться сна! В самом течении бессонницы выделяют три этапа. Первый - это трудности начала сна пресомнические расстройства , то есть проблемы с засыпанием. Причем постепенно у человека формируются целые ритуалы отхода ко сну, может появиться боязнь постели или страх ненаступления сна. Расстройствами второго этапа интрасомническими являются частые ночные пробуждения от звуков или от тяжелого сна, кошмара, ощущения болей, нарушения дыхания, резких движений, после которых человеку долго не удается уснуть.

И наконец, на третьем этапе постсомническом возникает проблема тяжелого утреннего подъема, пониженной работоспособности, ощущения разбитости, сонливости. Встречаются также случаи, когда человек жалуется, что не сомкнул глаз в течение ночи, а при обследовании у врача выявляется, что он спит, и не менее 5 часов в сутки. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна агнозии сна , сообщает . Серьезные расстройства сна иногда могут вылиться в то, что эксперты называют хронической бессонницей, которая может иметь такие глубокие формы, как психические расстройства, нарушения дыхания или необъяснимые движения ног в середине ночи.

Эксперты единодушны в том, что, если вы не можете легко заснуть или спать в течение всей ночи месяц или около этого, вам, вероятно, пора проконсультироваться у специалиста.

Хроническая инсомния

Клиническая феноменология инсомнии включает пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства. Возникающее желание спать улетучивается, как только больные оказываются в постели, возникают тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком, физиологическими миоклониями.

При длительном течении могут формироваться патологические «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Бензодиазепин Предлагаются следующие принципы назначения снотворных препаратов: Эти препараты создают наименьшие проблемы для пациентов и легко могут быть отменены в дальнейшем. Не создают постсомнических проблем, редко вызывают вялость и сонливость в течение бодрствования, не оказывают негативного влияния на моторные возможности человека. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата.

В этих периодах можно использовать фототерапию. Показано, что препарат связывается с ГАМК-комплексом не в той части рецептора, с которой обычно связываются бензодиазепины. Кроме того, зопиклон в отличие от бензодиазепинов связывается только с центральными рецепторами и не обладает сродством к периферическим бензодиазепиновым рецепторам. Препарат быстро всасывается из желудочнокишечного тракта; его пиковая концентрация в плазме крови достигается через минут, а порог снотворного действия в пределах 30 минут после приема 7,5 мг.

Время полувыведения зопиклона у взрослых составляет 56 часов. В пожилом возрасте накопление препарата в организме при длительном применении минимально.

Бессонница и ее симптомы

Диагностика Для полноценной диагностики инсомнии необходим ряд исследований: Лечение Лечение бессонницы направлено в первую очередь на устранение основного заболевания, ее провоцирующего интенсивного болевого синдрома, одышки, головокружений, диспепсических симптомов и т. Помимо этого, лечение проводится по следующим направлениям: Последствия бессонницы могут быть весьма серьезными:

Ключевые слова: инсомния, снотворные препараты, гигиена сна, туалы отхода ко сну, а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Медицинская энциклопедия Бессонница Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей инсомнией. Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий.

Или придя после напряженного рабочего дня, буквально"засыпая на ходу", вы ложились в постель в мечтах о желанном отдыхе, но, увы, то постель неудобна, то мешают какие-то еле различимые звуки, - и желание спать безвозвратно улетучивается. В самом течении бессоницы выделяют три этапа. Первый - это трудности начала сна пресомнические расстройства , то есть проблемы с засыпанием.

Причем постепенно у человека формируются целые ритуалы"отхода ко сну", может появиться"боязнь постели" или страх"ненаступления сна". Расстройствами второго этапа интрасомническими являются частые ночные пробуждения от звуков или от тяжелого сна, кошмара, ощущения болей, нарушения дыхания, резких движений, после которых человеку долго не удается уснуть. И наконец, на третьем этапе постсомническом возникает проблема тяжелого утреннего подъема, пониженной работоспособности, ощущения разбитости, сонливости.

Встречаются также случаи, когда человек жалуется, что"не сомкнул глаз в течение ночи", а при обследовании у врача выявляется, что он спит, и не менее 5 часов в сутки. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна агнозии сна.

Инсомния в неврологической практике

Хроническая инсомния — продолжающиеся более трех недель сложности при засыпании, при поддержании продолжительности и качества сна, которые приводят к снижению бодрствования днем и ухудшению работоспособности, несмотря на наличие адекватных возможностей и условий для сна. Характерными последствиями хронической инсомнии являются: Таким образом, хроническая инсомния связана с 1 риском возникновения депрессии; 2 ограничением контактов и снижением социального функционирования; 3 повышением обращаемости к врачам первичного звена и увеличением дней нетрудоспособности; 4 риском несчастных случаев; 5 снижением когнитивного функционирования и качества жизни.

Расстройства сна и психические заболевания. респондентов « ритуалов отхода ко сну», «боязнь постели», «страх ненаступления сна».

Главная Болезни Б Бессонница Бессонница Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей инсомнией. Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. В самом течении бессоницы выделяют три этапа. Первый — это трудности начала сна пресомнические расстройства , то есть проблемы с засыпанием.

Расстройствами второго этапа интрасомническими являются частые ночные пробуждения от звуков или от тяжелого сна, кошмара, ощущения болей, нарушения дыхания, резких движений, после которых человеку долго не удается уснуть. И наконец, на третьем этапе постсомническом возникает проблема тяжелого утреннего подъема, пониженной работоспособности, ощущения разбитости, сонливости. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна агнозии сна.

Что такое бессонница. Причины бессонницы

Я список кораблей прочел до половины Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. Бессонница бывает разной Бессонница — или инсомния — состояние неудовлетворенности сном, нарушение сна, которое характеризуется тяжелым и длительным засыпанием, или поверхностным неглубоким сном с частыми пробуждениями, иногда неприятными сновидениями, или ранним утренним пробуждением.

Расстройства сна могут классифицироваться следующим образом:

Нарушения ночного сна в неврологической и психиатрической практике, как отхода ко сну", а также"боязнь постели" и страх"ненаступления сна".

Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей инсомнией. Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. Сама по себе бессонница является лишь синдромом — не заболеванием, а его признаком.

То есть, говоря о лечении бессонницы, мы имеем в виду устранение ее причины. Обычными причинами бессонницы в повседневной жизни могут являться: Например, по мнению врачей, 5-часовой сон является необходимым минимумом, не достигая которого в течение трех ночей подряд, человек получает такие же нарушения ночного сна, как и после одной бессонной ночи.

Однако, существуют и другие причины расстройства сна, связанные с различными заболеваниями — например, с неврозами, депрессией, нарушениями обмена веществ и др.

Боязнь спать: как справиться с недугом и обрести здоровый сон?

Но если мы связываем отдых, прежде всего с приятным времяпровождением и интересными занятиями, то наш организм подразумевает под этим словом только одно - сон. Во время сна происходит восстановление всех функций нашего тела, устранение проблем и неполадок во всех системах, накопление жизненной энергии. Спать для нас также естественно и необходимо, как дышать или принимать пищу. Большинство людей не видят в этом проблемы, для некоторых же это действие связано с паническим неконтролируемым страхом.

Такую боязнь сна принято называть гипнофобией. Страдающий ею человек постоянно испытывает тревогу и беспокойство при отходе ко сну, физическом утомлении, наступлении вечера.

«ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна». Возникающее желание спать исчезает, как только человек.

Больной ощущает резко нарастающую тревогу при упоминании отдыха ночью, появлении усталости или наступления вечера. Проявляются и физиологические признаки, которые далее более подробно будут рассмотрены. Иногда отсутствие сна продолжается на протяжении нескольких суток подряд, пациент истощает себя многочисленными физическими и умственными нагрузками, чтобы в итоге уснуть мгновенно.

Суточная продолжительность сна параллельно сокращается, биологический ритм также нарушается. Результатом является вялость и разбитое состояние после пробуждения, не редки головные боли. Работоспособность неизбежно снижается, общий фон настроения ухудшается, раздражительность проявляется все чаще. Каждый человек, страдающий такой фобией, вырабатывает для себя особые ритуалы для того, чтобы облегчить себе процесс засыпания и снизить уровень тревоги.

Причины Физиологическая причина проявления гипнофобии в наши дни кроется в образе жизни древних времен, когда с наступлением ночи увеличивались риски быть обворованным другим племенем, скот терялся, а запасы опустошались. Для существования и благополучия человека это была прямая угроза, но сейчас гипнофобия не имеет ничего общего с защитной реакцией организма.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.